recipe

[レシピ]



旨味増し増し「冬おすすめ鍋料理」

牡蠣の旨味をたっぷり凝縮した絶品

旨辛スンドゥブチゲ

[使用だし:オイスターザストック]



[材料 2〜3人分]

●豚バラ肉200g ●豆腐1丁 ●えのき1袋 ●卵1個 ●ニラ・小松菜・ほうれん草・椎茸・白菜・玉ねぎ・ネギなどお好みのお野菜を。

調味料 / ★コチュジャン大さじ1 ★醤油小さじ1 ★みりん大さじ1 ★韓国唐辛子orキムチ

[作り方]

水500mlにオイスターザストックを1包入れ、沸騰したら3分煮出してパックを取り出す。
★を入れてひと煮立ちしたら材料を入れ、火が通ったら、ニラやネギなどを加え、卵を真ん中に入れたら出来上がり。

鍋の王様「てっちり」の旨味たっぷり寄せ鍋

うまみ鶏鍋

[使用だし:関門海峡とらふぐだし]



[材料 3〜4人分]

●鶏もも肉2枚(600g) ●白菜200g ●えのき1袋 ●しめじ1袋 ●椎茸4枚 ●豆腐1丁 ●人参50g ※もも肉を1口大に切る。白菜は芯と葉に分けてざく切りに。

水[基本味]750ml:とらふぐだし3包
水[濃い味]800ml:とらふぐだし4包

[作り方]

水750mlにとらふぐだしを3包入れ、沸騰したら3分煮出してパックを取り出す。
出汁に鶏もも肉を入れ火が通ったらアクを取り除き、白菜の芯を入れ、柔らかくなったら他の具材を入れる。
火が通ったら弱火にして出来上がり。〆にうどんや雑炊がオススメ。〆の際に薄口しょうゆを少量入れて味を調整してください。